Что необходимо знать, чтобы произвести правильный счет вентиляции помещения?

Практически ни одно помещение не обходится без системы вентиляции. Ее схема обговаривается тогда, когда дом еще находится на этапе проектирования, ведь так важно, чтобы расчет вентиляции помещения был произведен правильно.

Виды систем вентиляции

От того, какая функциональная нагрузка оказывается на вентиляцию, ее можно поделить на такие категории:

  • приточная – это когда уличный свежий воздух будет поступать в дом постоянно;
  • вытяжная, самая популярная у нас. Принцип ее работы – вывод воздуха по каналам вентиляции;
  • рециркуляционная – одновременно выводится обработанный и закачивается свежий воздух данной системой в дом.

Как происходит расчет вентиляции помещения?

Сейчас существует множество различных способов, помогающих произвести расчет вентиляционной системы, но все они могут применяться только высокопрофессиональными мастерами, знающих все нюансы и имеющих хороший опыт работ. И здесь очень важную роль играет знание нормативной документации, которая разработана в соответствии с тем или иным регионом – это СНиП и СанПин, ДБН и ГОСТ. Здесь можно найти информации о том, как произвести расчет системы вытяжной вентиляции в любом помещении, ее мощность, как и где можно расположить, а также какое необходимо оборудование. Так что в этих нормативах мы можем найти се, что нам нужно знать о правилах выбора и установки системы.

Вот только следует учитывать, что архитектурные особенности некоторых зданий могут диктовать совершенно иные условия, и тут уже инженерам приходиться, исходя из вышеперечисленных факторов, проектировать вентиляцию.


Другие Статьи: