Способы монтажа стальных воздуховодов

Монтаж или соединение воздуховодов из оцинкованной стали осуществляется несколькими способами. Первый способ – это монтаж посредством фланцевых соединений. Фланец изготовлен из стальной полосы или стального уголка. Этот способ применяется для монтажа воздуховодов в системах дымоудаления, пневмотранспорта, подпора воздуха и аспирации. Фланцы обеспечивают прочное соединение частей воздуховода между собой при помощи болтов. В данном случае не допускают зазоров и выступов.

Второй способ - монтаж при помощи фланцев, изготовленных из шины и угла. Это самый популярный и простой способ, который используется при монтаже воздуховодов из оцинкованной стали прямоугольного сечения, с применением шин обычных типовых размеров за номером 20 и30. Фланцы из шины и углов стягиваются соединительными скобами, что гарантирует надежную герметизацию на стыках воздуховода. С фланцами из шины и уголка очень удобно корректировать длину воздуховода при непосредственном выполнении монтажных работ на объекте.

Третий способ - монтаж при помощи ниппельных соединений. Он применяется для соединения воздуховодов с круглым сечением. По краю шейки ниппеля наносится тонкая полоска герметика. И только после этой процедуры в воздуховод вставляется ниппель. И в завершении процесса монтажа стык воздуховода и ниппеля фиксируется при помощи саморезов или заклепок.

И четвертый способ – это реечное соединение. Этот способ монтажа воздуховодов применяется очень редко. Причина непопулярности данного способа в том, что он имеет некоторые недостатки. Главный из них - низкая и ненадежная герметичность стыков. Каждый существующий способ монтажа или соединения воздуховодов используется в зависимости от назначения самой вентиляционной системы и типа воздуховода. Необходимую информацию на нашем сайте вы получили, выбор за вами.


Другие Статьи: