Упрощенная формула расчета вентиляции помещения

Упрощенная формула расчета вентиляции помещения

Здесь мы приводим упрощенную методику, как сделать предварительную оценку характеристик необходимого оборудования.

Подробнее
Выбор приточной установки

Выбор приточной установки

Выбор приточной установки осуществляется по трем ключевым характеристикам

Подробнее
Нужно ли ориентироваться на СНиП?

Нужно ли ориентироваться на СНиП?

Во всех производимых нами расчетах мы ориентировались на такие документы, как СНиП и МГСН

Подробнее
Скорость потока воздуха и площадь сечения воздуховода

Скорость потока воздуха и площадь сечения воздуховода

Скорость потока воздуха, рабочее давление и площадь сечения воздуховода определяются на этапе проектирования воздухораспределительной сети

Подробнее

Приступая к выбору и устройству системы вентиляции, нужно предварительно выполнить её расчёт. Расчет системы вытяжной вентиляции включает в себя определение основных параметров системы. Только после этого можно спроектировать и смонтировать систему, полностью выполняющую все возложенные на неё функции.

Расчет вентиляции, цели и задачи

Расчёт вентиляции производственного помещения должен включать в себя определение расхода воздуха для каждого помещения, а также аэродинамическое сопротивление системы вентиляции. Если таких систем несколько, например, в помещении действует несколько локальных систем, данные суммируются. После этого выполняется расчёт сечения воздуховодов и подбор необходимого оборудования.

Расчет вентиляции дома выполняется на основе схемы вентиляции.

Разработка и проектирование вентиляции производственных помещений

На первом этапе разработки системы в производственных помещениях определяются источники, которые выделяют опасные или вредные вещества. Для каждого из них производится расчёт количества воздуха, требующегося для их нейтрализации и обеспечения нормальных условий работы персонала. Самый простой вариант расчёта, в том случае, когда потенциально опасные вещества не выделяются. Тогда количество свежего воздуха определяется в соответствии с санитарными нормами, а расчёт системы вентиляции промышленного здания производится по тому же алгоритму, что и для административного объекта.

Если выбросы вредных веществ на производственном участке всё же имеются, необходимо не только удалять вредные пары и газы от них. Когда местом выделения вредных веществ является определённый вид технологического оборудования или ёмкости, оптимальным решением при этом будет использование локальных отсасывающих систем в виде зонтов.

Если же вредные вещества выделяются постоянно по всему производственному помещению, их концентрация разбавляется чистым воздухом, а затем удаляется с помощью вытяжной системы.

Расчёт сетей воздухораспределения

После того, как определена необходимая производительность системы вентиляции, проектируется сеть, состоящая из системы воздуховодов, включающая фасонные изделия, и распределителей воздуха. Схема воздуховодов выстраивается таким образом, чтобы воздух в необходимом объёме подавался во все помещения, а длина трассы при этом была бы минимальной.

Предварительные расчёты полезны для выбора оборудования, однако точное проектирование и расчёт вентиляции промышленного здания должны делать специалисты.