Монтаж вентиляции в доме

Монтаж вентиляции в доме

Вентиляция загородного дома возводится по моноблочному принципу

Подробнее
Что дает вентиляция в загородном доме?

Что дает вентиляция в загородном доме?

Приточная, приточно-вытяжная, вытяжная вентиляция в загородном доме позволяет эффективно избавляться от неприятных запахов

Подробнее
Виды бытовых систем вентиляции

Виды бытовых систем вентиляции

Система вентиляции частного дома бывает нескольких видов

Подробнее

Современные санитарные нормы предписывают создание в каждом жилом доме эффективной системы вентиляции, при которой загрязнённый отработанные воздушные массы удаляется из кухни и санузла каждой квартиры, а в жилые комнаты в необходимом количестве подаётся свежий.

Раньше вентиляция в жилом доме основывалась только на естественной тяге, однако современное строительство предусматривает обеспечение дома современными системами принудительной вентиляции. Наиболее часто для этого используется принудительный воздухообмен и система крышных вентиляторов.

Вентиляция в загородном доме с небольшим числом помещений может быть естественной, но современные строительные материалы и металлопластиковые окна разрабатываются с учётом дополнительного приточно-вытяжного оборудования.

Цели и задачи вентиляции в жилом доме

В процессе жизнедеятельности людей в воздух жилых помещений попадает водяной пар, образуется пыль, а при готовке воды – появляются сильные запахи и капельки жира. Для того чтобы эти продукты не оставались в квартирах и не создавали условия, неблагоприятные для самочувствия жильцов, и создаётся вентиляционная система.

Современные схемы отведения воздуха

Монтаж вентиляции в доме может быть выполнен по нескольким схемам.

Наиболее простая современная схема монтажа предусматривает наличие вентканала, доходящего до чердака здания, а затем переходящего в нём в горизонтальный короб. Все воздушные потоки по таким коробам попадают в общую шахту и выводятся оттуда в атмосферу. По второй схеме вентканалы выводятся в чердачное помещение. В этом случае помещение чердака представляет собой промежуточную вентиляционную камеру, а наружу ведёт единственное вентиляционное отверстие.

Вентиляция в многоэтажных домах рассчитывается на этапе проектирования здания, поэтому жильцы получают её уже полностью в готовом виде без возможности изменить строительные конструкции. Поэтому улучшить работу вентиляции в одной отдельно взятой квартире они могут только с помощью дополнительно устанавливаемого оборудования.